HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU RUMAH TANGGA DENGAN PERILAKU SWAMEDIKASI - Nurhayani, Juwita; Oktavia, Lina; Yansyah, Eka Joni (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang : Swamedikasi yang tidak tepat dapat terjadi karena perilaku yang salah pada saat melakukan pengobatan secara swamedikasi. Perilaku manusia dipengaruhi oleh berbagai karakteristik. Perilaku ini menentukan masyarakat dalam melakukan swamedikasi. Tujuan: Mengetahui hubungan karakteristik ibu rumah tangga dengan perilaku swamedikasi di RT 02 RW 02 Kelurahan Air Lintang Wilayah Kerja Puskesmas Muara Enim. Metode : Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross Sectional.Sampel diambil total populasi yaitu ibu rumah tangga di RT 02 RW 02 Kelurahan Air Lintang Kabupaten Muara Enim yang berjumlah 40 orang. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistic Chi Square. Hasil: Berdasarkan hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan ibu rumah tangga dengan perilaku swamedikasi dengan p value 0,008 < 0,05, ada hubungan bermakna antara pendidikan ibu rumah tangga dengan perilaku swamedikasi dengan nilai p value 0,000 < 0,05, dan ada hubungan bermakna antara pekerjaan ibu rumah tangga dengan perilaku swamedikasi dengan nilai p value 0,032 < 0,05. Saran : Adanya sosialisasi mengenai swamedikasi terhadap masyarakat, adanya data khusus mengenai swamedikasi baik di Puskesmas maupun Dinas Kesehatan Kabupaten Muara Enim. Kata Kunci : karakteristik, ibu rumah tangga, swamedikasi