Evaluasi Pembelajaran dengan Plickers Berbasis Gamifikasi: Literature Review - Utaminingsih, Sri; Setiawaty, Rani (Universitas Muria Kudus, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan kajian literatur mengenai penggunaan Plickers sebagai alat evaluasi pembelajaran siswa berbasis gamifikasi. Metode penelitian ini menggunakan Literature Review yang dilakukan dengan pengidentifikasian, pengkajian, pengevaluasian serta menafsiran dari sejumlah penelitian yang sudah ada. Peneliti mengumpulkan artikel jurnal pada database Google Schoolar melalui aplikasi Publish or Perish (PoP) menggunakan bantuan kata kunci “Plickers” sebanyak 19 artikel. Teknik analisis dilakukan dengan metode analisis isi dan menggunakan bantuan N-Vivo 12 untuk membuat word cloud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Plickers dapat berpengaruh positif terhadap peserta didik dalam pembelajaran, yakni peningkatan keterlibatan siswa dalam kegiatan, peningkatan hasil belajar dan prestasi belajar, peningkatan motivasi belajar, peningkatan kreativitas dan kemampuan memecahkan masalah, dan peningkatan karakter kejujuran. Oleh sebab itu, aplikasi Plickers dapat dijadikan pijakan bagi pengembangan evaluasi formatif untuk pembelajaran di sekolah dasar yang berbasis gamifikasi.