Persepsi Siswa SMP terhadap Penggunaan Kata 'Maaf, Tolong, Terima Kasih' dalam Komunikasi Sehari-hari - Badrudin, Mokh Badrudin; Ismanto, Heri Saptadi; Sukati, Sukati; Rakhmawati, Dini (Universitas Muria Kudus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi persepsi siswa SMP terhadap penggunaan kata maaf, tolong, dan terima kasih dalam komunikasi sehari-hari. Penggunaan kata-kata sopan ini memiliki peran penting dalam memperkuat hubungan sosial dan mempromosikan budaya komunikasi yang inklusif. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei menggunakan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Subjek penelitian menggunakan sampel acak berjumlah 84 dari 270 siswa kelas VIII SMP 02 Semarang. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa SMP terhadap penggunaan kata maaf, tolong, dan terima kasih tergolong sangat baik yang ditunjukkan dengan persentase 91,4% sangat memahami penggunaan kata