ANALISIS EFISIENSI BIAYA DENGAN METODE STOCHASTIC FRONTIER APPROACH (SFA) PADA BANK UMUM SYARIAH - Nuraini Rachmawati, Eka; Imam Hanafi; Sovia tun munawaroh (UIR Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi pada perbankan umum syariah dengan menggunakan metode SFA. Sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 14 bank. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif. Dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil dari penelitian ini, yaitu: Berdasarkan data yang ada variabel Asset: Beban Personalia dan Bagi Hasil Pemilik dana: DPK yang merupakan komponen input, selama tahun pengamatan 2014-2019, diperoleh bahwa Bank Umum Syariah mengalami kenaikan dan penurunan tingkat input dan output, dari data variable kredit yang diberikan dan surat berharga yang dimiliki oleh bank yang merupakan komponen output selama tahun 2014-2019 pada bank umum syariah mengalami kenaikan dan penurunan yang dihasilkan. Berdasarkan hasil analisis cross section sthochastic frontier analysis nilai efisiensi perbankan di Indonesia menunjukkan angka-gnka yang hamper mendekati 100%. Hal ini menunjukkan adannya tingkat efisiensi relative antar bank dalam sampel pengamatan yang tinggi yang telah dilakukan oleh bank-bank go public.