ANALISIS KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DI PROVINSI RIAU - Rebekka Krisdayani Sianturi; Nawarti Bustamam (UIR Press, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan tingkat kemiskinan terhadap ketidaksetaraan distribusi pendapatan di Provinsi Riau. Jenis data yang diteliti adalah data sekunder berupa angka time series kuantitatif dari tahun 2010 hingga 2022, yaitu data tentang ketidaksetaraan distribusi pendapatan (Gini Ratio), (PDRB), dan Tingkat Kemiskinan di Provinsi Riau. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, yaitu teknik yang menggunakan kumpulan data yang diperoleh dari BPS Provinsi Riau dalam bentuk laporan tahunan yang diterbitkan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa PDRB memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ketidaksetaraan distribusi pendapatan di Provinsi Riau, yang berarti bahwa nilai tinggi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mencerminkan keberhasilan suatu daerah atau wilayah dalam mengoptimalkan sumber daya yang dimilikinya, sehingga dapat mengurangi ketidaksetaraan dalam distribusi pendapatan. Tingkat kemiskinan tidak mempengaruhi ketidaksetaraan di Provinsi Riau, artinya peningkatan atau penurunan jumlah penduduk miskin tidak mempengaruhi ketidaksetaraan dalam distribusi pendapatan.