A efektifitas fermentasi kiambang terhadap kualitas karkas puyuh - Mirna, Mirnawati; Ratna, Ratna; Risal, Muhammad (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Tingginya dan kelangkaan pakan konvensional menjadi kendala utama yang dihadapi peternak. Pemanfaatan kiambang sebagai bahan pakan terkendala pada tingginya serat kasar sehingga menurunkan tingkat kecernaan pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaru emberian fermentasi kiambang (salvinia molesta) kedalah ransum pakan puyuh yang dipelihara selama satu bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu P0(Ransum Kontrol; P1(Ransum Fermentasi dengan 4% kiambang); P2(Ransum Fermentasi dengan 8% kiambang); P3(Ransum Fermentasi dengan 12% kiambang) dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor burung puyuh. Parameter yang diukur adalah bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas. Data yang diperoleh dari analilis sidik ragam (ANOVA) didapatkan hasil yang menyatakan bahwa pemeberian fermentasi kiamabang (salvinia molesta) dalam ransum memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas karkas puyuh.