PROFIL DAN ESTIMASI RIPITABILITAS PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DOMBA TEXEL SEBAGAI DASAR CULLING - Mudawamah, Mudawamah (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Domba Texel merupakan ternak yang penting dalam industri daging dan wol, telah mendapat pengakuan luas dan menjadi pilihan peternak di berbagai negara termasuk Indonesia. Domba Texel ditandai oleh karakteristik fisik yang memudahkan dalam pengukuran dan analisis pertumbuhan serta produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil pertambahan bobot badan domba Texel dan mengestimasi nilai ripitabilitasnya berdasarkan pertambahan bobot badan, serta menentukan jumlah pencatatan yang diperlukan sebelum melakukan pemilihan induk untuk dieliminasi (culling) berdasarkan pertambahan bobot badan domba Texel. Studi ini menggunakan 9 ekor induk domba Texel berusia 1-2 tahun sebagai sampel. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk memahami profil dan ripitabilitas pertambahan bobot badan mingguan induk domba Texel. Deskripsi profil mencakup rerata, variasi fenotipe, rentang, simpangan quartil, dan simpangan rata-rata. Estimasi ripitabilitas dievaluasi melalui korelasi sederhana dan analisis varians. Variabel yang diamati adalah pertambahan bobot badan selama 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan nilai ripitabilitas pertambahan bobot badan domba sebesar 0,230. Profil pertambahan bobot badan induk domba Texel menunjukkan rerata 611,11 gr; variasi fenotipe 35.641,03 gr; rentang 900 gr; simpangan quartil 100,00 gr; dan simpangan rata-rata 147,33 gr. Diperlukan pengamatan paling sedikit dua recording pertambahan bobot badan sebelum pemilihan induk untuk dieliminasi.