BIOETIKA PENGELOLAAN SERTA PEMANFAATAN AYAM DAN TELUR SPF (SPECIFIC PATHOGEN FREE) - Situmorang, Elisa Rauli Afrilia; Sukma, Nurhaliza; Sinaga, Fahri; Pulungan, Ahmad Shafwan; Situmorang, Nurbaity (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Bioetika adalah hal yang krusial dalam penelitian dan penggunaan hewan di laboratorium agar sesuai dengan standar kesejahteraan dan etika. Ayam dan telur SPF (Specific Pathogen Free) sangat penting dalam penelitian biomedis karena bebas dari patogen spesifik yang bisa mempengaruhi hasil penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip bioetika dalam pengelolaan dan pemanfaatan ayam SPF serta telur SPF di Laboratorium sebagai media vaksin bebas patogen. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi literatur review dengan menggunakan teknik analisis data yaitu analisis isi (contenct analysis). Hasil penelitian yaitu terdapat prinsip etika ketika hendak melakukan penelitian menggunakan hewan haruslah mengikuti prinsip 3R (replacement, reduction, refinement) dan prinsip 5F (Five freedom). Penggunaan ayam SPF (Specific Pathogen Free) dalam industri peternakan dan produksi vaksin memerlukan perhatian khusus terhadap kesejahteraan hewan.