BIOETIKA PERAWATAN DAN PEMANFAATAN HEWAN PADA PENGUJIAN MIT ( MOUSE INNOCULATION TEST) DETEKSI VIRUS RABIES - Sinaga, Zulkifli; Sihotang, Novi Ramayana; Fadhilah, Nurul; Haniyyah, Ummu (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Bioetika menyediakan kerangka kerja untuk mengevaluasi masalah etika dalam penelitian hewan, termasuk dalam uji MIT. Prinsip-prinsip bioetika yang relevan menyatakan bahwa hewan harus diperlakukan dengan adil dan kesejahteraan mereka harus dipertimbangkan. Penelitian ini menggunakan studi literatur yang mendalam dan cermat guna memperoleh hasil yang objektif mengenai bioetika dalam perawatan hewan uji dalam pengujian MIT (Mouse Innoculation Test). Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis isi (Content analysis). Fakta bahwa Mencit (Mus musculus) memiliki karakteristik fisiologi dan biokomia yang sangat mirip dengan manusia membuatnya dipilih sebagai hewan uji. Etika Hewan (Animal ethics) merupakan panduan tata leksana yang dilakukan dalam memperlakukan hewan yang bertujuan agar terdapat batasan perlakuan dan penanganan hewan uji yang digunakan. Penggunaan prinsip-prinsip bioetika dalam penelitian hewan, seperti uji inokulasi MIT untuk konfirmasi rabies, menjamin perlakuan etis dan kesejahteraan hewan uji, dengan menekankan pentingnya menghormati hak dan kesejahteraan mereka selama proses pengujian.