PENDAMPINGAN PERANCANGAN GAME EDUKATIF DENGAN STRUCKD PADA SMP ERENOS TANGERANG SELATAN - Alfat, Lathifah; Hermawan, Hendi; Pratiwi, Chelomitha Arsy; Saputro, Andreas Yuan; Fattah, Muhammad Iqbal (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Saat ini teknologi informasi dan komunikasi berkembang dengan pesat. Perkembangan teknologi memberikan pengaruh yang besar dalam berbagai sektor kehidupan manusia, salah satunya sektor hiburan. Saat ini, manusia dapat mengakses hiburan melalui telepon pintar. Banyak jenis hiburan yang dapat diakses, seperti halnya game online. Selain memberikan hiburan, game online memiliki dampak negatif mengakibatkan kecanduan. Oleh karenanya, perlu dilakukan pendampinganperancangan game edukasi melalui workshop, sebagai sarana menyalurkan kreativitas siswa. Workshop yang diadakan oleh penulis memanfaatkan aplikasi Android Struckd. Tujuan kegiatan ini untuk menyalurkan kreativitas, menambah pengetahuan siswa terkait pembuatan game, dan memotivasi pembelajaran teknologi informasi. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan yaitu metode pelaksanaan, yang mana pengusul melakukan observasi terkait permasalahan dan merancang program untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pengabdian masyarakat diselenggarakan di SMP Erenos Pamulang. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat sebagai berikut: 1) Kegiatan dilaksanakan dengan diawali sambutan oleh kepala sekolah SMP Erenos; 2) Materi disampaikan oleh pemateri dengan baik dengan diiringi tanya-jawab kepada peserta; 3) Peserta diminta menunjukkan hasil karya game yang telah dibuat; 4) Beberapa peserta diminta untuk mempresentasikan game yang telah dibuat. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat, dapat dilihat bahwa peserta antusias dalam mengikuti kegiatan workshop. Peserta mampu membuat game menggunakan Struckd dengan baik sesuai kreativitasnya.