Perancangan Dokumen Repository Berbasis Private Cloud untuk Membantu Administrasi Sekolah SMKN 2 Cimahi - Laksana, Eka Angga; -, Sunjana; Mardiansyah, Viddi; Madsu, Yosi Malatta; Herlistiono, Iwa Ovyawan (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Sekolah menengah sebagai tempat dilaksanakannya kegiatan belajar mengajar senantiasa dituntut untuk menjaga kualitas pendidikannya. Kompetensi merupakan salah satu tolak ukur capaian yang diraih oleh peserta didik. Teknologi informasi semakin berkembang dan menggeser cara acara tradisional termasuk di dunia Pendidikan. Penggunaan teknologi terkini dapat menunjang kegiatan akademik dan dapat berperan serta dalam meningkatkan mutu sekolah sebagai institusi pendidikan. Proses kegiatan administrasi untuk mendukung kegiatan di sekolah juga memerlukan pemanfaatan teknologi informasi. Dokumen sebagai salah satu komponen penting dalam bisnis proses yang terjadi seperti surat menyurat, materi bahan ajar dan dokumen penting lainnya perlu untuk dilakukan manajemen agar memudahkan dalam proses pencarian dan untuk memenuhi standar mutu sesuai Standar Nasional Pendidikan (SNP) di Indonesia. Penyimpanan dokumen berbasis kertas perlahan-lahan mulai ditinggalkan sebab kurang efektif sebab faktor usia, daya tahan dan lainnya. Selain itu media penyimpanan digital berbasis public cloud yang bersifat free seperti google drive dan dropbox juga memiliki keterbatasan, di antaranya adalah ketersediaan sumber daya dan adaptasi pengembangan. Oleh karena itu kami memberikan saran dan solusi berupa penyimpanan berbasis private cloud dengan memanfaatkan teknologi open-source yang bernama Nextcloud sebagai solusi penyimpanan dokumen berbasis cloud untuk diimplementasikan di SMKN 2 Cimahi.