Penyuluhan dan Pelatihan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga untuk Pupuk Organik Cair di Villa Pamulang, Depok - Ahmad, Nuhairan; Al Fajri, Agil Thoriq Bramantio; Wijanarko, Citra Calista; Prabana, Rayi; Sumiahadi, Ade; Wulandari, Yukarie Ayu; Putri, Dirgahani (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Kegiatan ditujukan kepada warga yang memiliki kebun apotek hidup. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masalah rendahnya pengelolaan limbah rumah tangga di lokasi mitra dan kurangnya ketersediaan pupuk pada apotek hidup di lokasi mitra yang menyebabkan pertumbuhan tanaman obat tidak optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai pupuk organik cair. Metode kegiatan terdiri dari 1) Penyuluhan pemanfaatan limbah rumah tangga untuk pupuk organik cair melalui media poster, 2) Pelatihan partisipatif pembuatan pupuk organik cair dari limbah rumah tangga dan 3) Pre-test dan post-test untuk mengukur indikator perubahan pengetahuan dan keterampilan partisipan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2023 di Kompleks Villa Pamulang RT 009/012, Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan pengelolaan limbah rumah tangga untuk pupuk organik cair berjalan dengan lancar dilihat dari tercapainya indikator keberhasilan berupa: 1) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan partisipan terhadap pengelolaan limbah rumah tangga untuk pupuk organik cair dengan peningkatan sebesar 21,75%, 2) pihak mitra memberikan penilaian memuaskan (baik dan baik sekali) dengan persentase kepuasan 92,5%, dan 3) beberapa partisipan langsung mempraktikkan sendiri proses pembuatan pupuk organik cair dari limbah organik rumah tangga setelah kegiatan selesai.