Pemanfaatan Microsoft Access Untuk Peningkatan Kualitas Data Kesehatan Pada Desa Penfui Timur - Wawo, Maria Monte K.; Nggau, Gaudensius Avilia; Dida, Allen Malkiel J.; Silab, Gregorius Rian; Wijaya, Adi Bagus Putra; Samungor, Priskyanus Kewanajan; Meco, Luzia Corbafo; Neonnub, Yohanes; Noni, Stelin; Bria, Yulianti Paula; Ngaga, Emerensiana (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Kemajuan teknologi kesehatan yang cepat dan akurat semakin menjadi kebutuhan utama para pengambil keputusan. Dalam skala kecil seperti klinik, puskesmas sebagai institusi kesehatan yang menyimpan banyak data juga membutuhkan pengelolahan data yang benar dan tepat sehingga dapat disajikan dalam bentuk laporan. Sedang untuk menyimpan arsip data kesehatan memerlukan tempat aman yang rawan terkena dampak bencana alam dan kebakaran. Desa Penfui Timur adalah salah satu desa yang memerlukan perbaikan dalam perekaman data kesehatan agar dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Microsoft Access merupakan salah satu program aplikasi pengelola database yang bisa digunakan untuk merancang, membuat, dan mengelola berbagai jenis data. Metode Penggunaan Microsoft Accses yang dapat diterapkan di Desa Penfui Timur dapat membantu pencatatan data kesehatan sehingga meningkatkan kualitas data kesehatan untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik di bidang kesehatan dan pelayanan masyarakat.