Sosialisasi Mitigasi Bencana Kebakaran Menggunakan Alat Deteksi Kebakaran Berbasis IOT Pada Mahasisa Trem Institusi Kesehatan dan Teknologi AL Insyirah - Mulyadi, Romi; Putra, Nusaka; Angelin, Nadia (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Kebakaran dapat terjadi secara tidak terduga meskipun Anda berhati-hati saat menggunakan peralatan pembakar di laboratorium. Beberapa sumber kebakaran adalah korsleting listrik, isolasi kabel peralatan terbuka, dan pembakaran sampah. Tujuan dari pelatihan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan tentang penyebab kebakaran dan upaya pencegahannya. Peserta pelatihan antara lain para dosen dan mahasiswa jurusan teknologi rekayasa elektro medik Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, instruktur dari laboratorium diagnostik Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insirah. Teknik pelatihan dengan penyajian materi, praktek dan review hasil. Cara pelaksanaannya meliputi identifikasi permasalahan yang terjadi pada objek, penentuan ruang lingkup prioritas perbaikan dan pemberian penyelesaian permasalahan serta umpan balik berupa evaluasi hasil. Dilakukannya pelatihan dapat memberikan pengetahuan mengenai faktor-faktor penyebab kebakaran di laboratorium diagnostik, agar dapat menyadarkan mahasiswa akan pentingnya upaya pencegahan untuk menghindari terjadinya kebakaran. Kesimpulan dari pelatihan pengabdian masyarakat ini adalah dapat memberikan pengetahuan tentang faktor-faktor penyebab kebakaran dan mengetahui upaya pencegahan untuk meminimalisir terjadinya kebakaran, sekaligus dapat mendorong kepedulian mahasiswa terhadap pencegahan kebakaran lingkungan pada laboratorium diagnostik Al Insyirah.