Identifikasi Mutu Roasting Biji Kopi Menggunakan Fitur Warna Dan Backpropagation - Taslim, Alfarabi; Sudin, Sakina; Suratin, Muhammad Dzikrullah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Kopi adalah salah satu minuman yang paling digemari oleh masyarakat dunia. Identifikasi jenis kopi yang telah diroasting secara kasat mata sangat sulit untuk dibedakan bagi masyarakat pada umumnya sehingga diperlukan sebuah keahlian khusus. Oleh karena itu, penting untuk dapat mengidentifikasi level roasting pada biji kopi secara tepat dan akurat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan metode level roasting biji kopi yaitu light, medium, dark menggunakan metode Fitur Warna dan Backpropagation. Metode ini diharapkan dapat membantu para roast dalam menentukan level roasting yang ditentukan. Data set citra biji kopi dengan level roasting light, medium, dark terdiri dari 600 data citra biji kopi yang dibagi menjadi dua yaitu untuk data latih 420 data dan 180 untuk data uji. Metode Fitur Warna digunakan untuk mengekstraksi fitur-fitur dari citra biji kopi. Metode Backpropagation digunakan untuk melatih model prediksi untuk memperkirakan level roasting pada biji kopi. Metode Fitur Warna dan Backpropagation dapat menghasilkan tingkat akurasi yang lumayan tinggi yaitu 88,66% pada tahap pengujian.