Perancangan Prototype Simulasi Media Informasi Digital Berbasis Komputer Menggunakan Mikrokontroller AVR Atmega8535 - Sofyan, Sofyan; Asia, Siti Nur; Rusman, Ismaun (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Media informasi digital merupakan hal yang sudah dikenal oleh sebagian besar masyarakat dan telah digunakan untuk memberikan informasi diberbagai bidang diantaranya bidang industri, hiburan dan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah media informasi digital berbasis komputer dengan menggunakan mikrokontroler ATMega8535 yang dapat memudahkan suatu pekerjaan, pada penelitian ini menggunakan metode Action Research yang mengacu kepada pengembangan suatu metode menjadi lebih baik atau efisien, perancangan prototype ini terdari dari mikrokontroller 8535, kabel AVR ISP, LCD 16x2, software bascomAVR. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perancangan prototype simulasi media informasi digital berjalan sesuai dengan yang diharapkan, Ketika data di input melalui computer dengan menggunakan software Bascom AVR dan menggunakan bahasa pemrograman Basic, dimana transfer data akan melewati paralel port DB25, data akan masuk melalui port A dan akan menghasilkan sebuah informasi