EVALUASI ANTARMUKA WEB BADAN PENGELOLA PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH KOTA PALANGKA RAYA - Damaini, Amaya Andri; Oktonuah, Elvandro; Normalia, Normalia; Rifky, Muhammad; Katupayan, Sisilia; Budiarti, Sri (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Website SPPT PBB merupakan website yang dibuat oleh Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) Kota Palangka Raya. Website ini dibuat agar pengisian SPPT PBB dan pencetakan STTS dapat dilakukan secara mandiri oleh masyarakat. Peneliti mengevaluasi website ini untuk mengetahui tingkat kepuasan. Tahapan penelitian yang digunakan adalah mengumpulkan data, kemudian melakukan uji usability, serta menganalisis dan mengevaluasi data. Berdasarkan hasil analisis data, berikut nilai usability berdasarkan variabel: Usefulness (72.11%), Ease of Use (70.15%), Ease of Learning (68.67%), and Satisfaction (70.42%). Jika dihitung nilai rata-ratanya maka hasilnya berada pada kategori layak (70,34%), atau dapat diartikan antarmuka website SPPT PBB dapat digunakan untuk menyelesaikan suatu tugas atau kegiatan. Terdapat satu variabel yang nilainya mendekati ambang batas bawah kategori layak yaitu Ease of Learning. Penelitian ini hanya memberikan rekomendasi perbaikan antarmuka website untuk meningkatkan nilai Ease of Learning. Rekomendasi ini diberikan dalam bentuk narasi. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti berharap rekomendasi yang diberikan adalah desain user interface yang baru, sehingga apabila BPPRD ingin merombak website, sudah tersedia panduannya.