PERANCANGAN SISTEM INFORMASI EVALUASI KINERJA PERANGKAT DAERAH PADA DINAS ESDM PROVINSI KALIMANTAN TENGAH: Design of a Regional Apparatus Performance Evaluation Information System at the ESDM Office of Central Kalimantan Provinces - Suparno, Suparno; Crisnawati, Crisnawati; I, Pajar; Mesty, Amelia; Leo, Jhon; Kurniawan, Raza (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Penelitian ini fokus pada perancangan sistem informasi evaluasi kinerja perangkat daerah untuk memonitor secara efektif dan efisien. Tujuannya adalah mengukur pencapaian target, efektivitas, efisiensi, dan dampak program perangkat daerah. Dengan data kinerja yang akurat, pejabat daerah dapat membuat keputusan tepat, mengidentifikasi masalah, dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi terhadap proses evaluasi kinerja. Hasilnya adalah perancangan aplikasi dengan empat menu utama: dashboard, master data, clearance, dan laporan clearance data. Dengan menggunakan Balsamiq Mockup, penelitian ini menghasilkan model rencana sebagai alat evaluasi kinerja perangkat daerah. Sistem Informasi Evaluasi Kinerja Perangkat Daerah diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pemerintah, menciptakan tata kelola yang lebih baik.