KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PAIRED STORYTELLING TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA - R, Nurhidayah; Bahri, Aliem; Rajab, Abd. (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Paired Storytelling Efektif Meningkatkan Keterampilan Menyimak Cerita Murid Kelas V SDN 149 Buntu Dama Kecamatan Baroko Kabupaten Enrekang. Penelitian ini bertujuan untuk Menguji Tingkat Keefektifan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Paired Storytelling Terhadap Keterampilan Menyimak Cerita Murid Kelas V. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan jenis One Group pretest-posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 167 Buntu Dama Kabupaten Enrekang sebanyak 22 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan hasil penilaian keterampilan menyimak cerita. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistika, yaitu statistika deskriptif dan statistika inferensial ini penelitian ini menggunakan teknik statistik t(uji-t). Hasil penelitian membuktikan bahwa t Hitung 14.339 dan t tabel 1,721maka diperoleh tHitung > tTabel atau 14.339 > 1,721. Berdasarkan hasil dari t Hitung dan t Tabel, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Ini berarti bahwa penggunaan model pembelajaran paired storytelling efektif digunakan dalam pembelajaran keterampilan menyimak cerita siswa kelas V SDN 167 Buntu Dama Kecamatan Baroko Kabupaten Enrekang. Kata Kunci : Model Paired Storytelling, Keterampilan Menyimak Cerita.