PERMODELAN PROTOTYPE PADA SISTEM PANDUAN WISATA, KULINER DAN BELANJA BERBASIS CLIENT-SERVER (STUDI KASUS KOTA PALANGKA RAYA) : Prototyping Modeling In The Tourism, Culinary, And Shopping Guide System Based On Client-Server (A Case Study Of Palangka Raya City) - Sulistyowati, Sulistyowati; Rosmiati, Rosmiati; Sam'ani, Sam'ani; Nugroho, Bayu Pratama; Rudini, Rudini; Suparno, Suparno; Alfarabhi, Fathur (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prototype sistem panduan wisata, kuliner, dan belanja berbasis client-server untuk meningkatkan pengalaman wisatawan di Kota Palangka Raya. Metode pengembangan prototype mencakup pengumpulan kebutuhan, perancangan prototipe, evaluasi dan mengkodekan sistem oleh pengguna. Data diperoleh melalui studi pustaka, observasi dan dokumentasi serta analisis literatur terkait. Prototipe sistem yang dihasilkan terdiri dari antarmuka pengguna yang intuitif, fitur pencarian yang canggih, dan integrasi dengan data lokasi dan ulasan pengguna. Pengujian dilakukan dengan metode black box testing untuk mengetahui jika terjadi kesalahan secara fungsional pada aplikasi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan industri pariwisata dan kuliner kota serta menunjukkan potensi aplikasi teknologi informasi dalam meningkatkan pengalaman pengunjung. Selain itu, penelitian ini memberikan landasan bagi penelitian selanjutnya dalam pengembangan sistem serupa di destinasi wisata lainnya.