PENGEMBANGAN GURU PROFESIONAL DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI - Haerati1 (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan guru profesional di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 8 Kota Palopo. Memahami kompetensi guru profesional di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 8 Kota Palopo. dan Menerapkan upaya pengembangan guru profesional di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 8 Kota Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik instrumen. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengembangan guru profesional di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 8 Kota Palopo berjalan sesuai harapan dimana guru telah maksimal dalam menjalankan tugasnya pengajaran yang dilakukan dapat meningkatkan potensi baik melalui pemahaman, metode pembelajaran, media, serta selalu beradaptasi dengan kemajuan kurikulum. Kegiatan ini dilakukan agar guru mampu memberikan pelayanan terbaik bagi peserta didik sesuai kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan dibuktikan dengan adanya sertifikasi dimana syarat tersebut telah dipenuhi guru sebagai bagian dari profesional yang telah dilakukan. Kompetensi guru profesional di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 8 Kota Palopo menunjukkan kinerja yang tepat dan efektif dimana guru harus memiliki kompetensi pedagogik, keperibadian, profesional, dan sosial yang sesuai dengan bidang profesionalnya sehingga guru memiliki kemampuan personal yang mantap, stabil, dewasa, arif, bermanfaat, berakhlak mulia, dan menjadi teladan bagi peserta didik. Semua itu dilakukan agar kompetensi guru semakin maju dan berkualitas. Upaya pengembangan guru profesional di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 8 Kota Palopo dilakukan agar guru memiliki kemampuan yang maksimal dalam memajukan pendidikan. Baik dalam mengikuti pelatihan, belajar sesuai dengan bidang mata pelajaran, selalu beradaptasi dengan perkembangan, komitmen akan tugasnya, serta mampu bekerja dengan menunjukkan prestasi yang baik dan mumpuni.