Aplikasi Sistem Akta Kelahiran Online Berbasis Android Menggunakan React Native Studi Kasus DISDUKCAPIL Kota Palangka Raya : Development of an Online Birth Certificate System Application Based on Android Using React Native: A Case Study of DISDUKCAPIL in Palangka Raya City - Robetson, Robetson; Windiarti, Ika Safitri; Miftahurrizqi, Miftahurrizqi; Prabowo, Agung (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi sistem layanan akta kelahiran online berbasis Android menggunakan React Native, dengan fokus pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DISDUKCAPIL) di Kota Palangka Raya. Tujuan penelitian ini adalah memudahkan masyarakat dalam pendaftaran layanan pembuatan akta kelahiran secara efisien melalui aplikasi berbasis Android, mengurangi penumpukan antrian di kantor DISDUKCAPIL, dan meningkatkan kinerja pelayanan DISDUKCAPIL. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus. Hasil penelitian adalah aplikasi sistem layanan akta kelahiran online berbasis Android menggunakan React Native. Aplikasi ini memungkinkan masyarakat melakukan pendaftaran akta kelahiran melalui ponsel pintar dengan mudah. Penggunaan aplikasi ini dapat mengurangi penumpukan antrian di kantor DISDUKCAPIL dan meningkatkan kinerja pelayanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi aplikasi sistem layanan akta kelahiran online berbasis Android dapat memperbaiki efisiensi dan responsifitas layanan publik. Saran yang diberikan adalah sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai penggunaan aplikasi ini, pelatihan kepada petugas DISDUKCAPIL, perhatian terhadap infrastruktur teknologi yang memadai, serta evaluasi dan umpan balik dari masyarakat untuk perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan. Dalam konteks pelayanan publik, aplikasi ini dapat menjadi contoh bagi pemerintah daerah lain dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan masyarakat dapat mengakses layanan pembuatan akta kelahiran secara lebih efisien, menghindari penumpukan antrian, dan memperoleh pelayanan yang lebih baik dari DISDUKCAPIL. ABSTRACT This research aims to develop an Android-based online birth certificate service system application using React Native, with a focus on the Population and Civil Registration Office (DISDUKCAPIL) in Palangka Raya City. The purpose of this study is to facilitate the public in efficiently registering for birth certificate services through the Android-based application, reduce queues at the DISDUKCAPIL office, and improve the performance of DISDUKCAPIL services. The system development method adopts a qualitative approach through a case study. The result of the research is an Android-based online birth certificate service system application using React Native. This application allows the public to easily register for birth certificates through their smartphones. The use of this application can reduce queues at the DISDUKCAPIL office and improve service performance. This study concludes that the implementation of the Android-based online birth certificate service system application can improve the efficiency and responsiveness of public services. Recommendations provided include socializing and educating the public about the use of this application, training for DISDUKCAPIL personnel, ensuring adequate technological infrastructure, and conducting evaluations and feedback from the public for improvement and quality enhancement. In the context of public services, this application can serve as an example for other local governments to adopt technology in order to improve the quality of services provided to the public. With the availability of this application, it is hoped that the public can access birth certificate services more efficiently, avoid queuing, and receive better services from DISDUKCAPIL.