STRATEGI PERENCANAAN, REKRUTMEN, DAN PENGANGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA - anjelina; Subiyantoro (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi perencanaan, rekrutmen, dan pengangkatan sumber daya manusia di MTs Muhammadiyah 4 Jetis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perencanaan SDM di MTs Muhammadiyah 4 Jetis melibatkan evaluasi sistematis terhadap kondisi SDM yang dilakukan setiap dua bulan sekali, memastikan bahwa jumlah dan kualitas tenaga kerja yang diperlukan tersedia sesuai kebutuhan. Proses rekrutmen dijalankan dengan mempertimbangkan kriteria utama seperti akhlakul karimah dan kemampuan akademis, serta melibatkan tahapan administratif dan wawancara langsung oleh kepala sekolah. Pengangkatan pegawai didasarkan pada kualifikasi dan kebutuhan sekolah, dengan prioritas pada lulusan Strata 1 (S1) jurusan PAI. Proses ini tidak melibatkan orientasi khusus, namun kepala sekolah memberikan arahan mengenai kondisi dan kebijakan sekolah sebelum pegawai baru mulai mengajar. Pegawai baru dapat diangkat menjadi pegawai tetap setelah menjalani satu tahun sebagai guru kontrak atau honorer. Keseluruhan proses ini memastikan bahwa MTs Muhammadiyah 4 Jetis memiliki tenaga kerja yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan, mendukung tercapainya tujuan pendidikan madrasah.