STRATEGI GURU PAI DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI ISLAM DAN PEMBINAAN KARAKTER RELIGIUS SISWA. - Hasna Sheleysha, Adinda (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2024)
Pembinaan karakter dan penananam nilai-nilai islam di Sekolah merupakan 2 aspek penting untuk melahirkan siswa yang berbudi pekerti. Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) mempunyai peran signifikan untuk mendukung penerapan nilai-nilai tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati dan mencari secara jelas strategi. dan metode pengajaran yang digunakan oleh Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk meningkatkan penerapan nilai-nilai religius pada siswa, dan pembinaan karakter di Sekolah SMP Dharma Kartika. Artikel ini menerapkan metode penelitian lapangan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan informasi dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. yang melibatkan Guru PAI di SMP Dharma Kartika. Data yang dikumpulkan kemudian diproses melalui tiga langkah, yaitu penyaringan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis dari penelitian ini menemukan bahwa Guru PAI di SMP Dharma Kartika menerapkan beberapa strategi dalam menumbuhkan nilai-nilai religius siswa dan pembinaan karakter dengan didukung oleh faktor eksternal dan internal seperti, metode pengajaran, pemberian keteladanan, kegiatan pembiasaan, penerapan hukuman dan kedisplinan, kedekatan hubungan Guru terhadap Siswa, serta dukungan sinergi antara kedua pihak (sekolah dan orang tua/wali siswa) yang konsisten dan holistik.