Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Tanaman Hidroponik Sebagai Solusi Ketahanan Pangan Di Kampung Klalin Kabupaten Sorong - Amatihuta, Bili; Firman, Sri Wahyuni; Rossarie, Dheni; Rahim, Nurfitri; Risfany, Risfany; Goa, Yusnita La; Athirah, Aldila Mawanti; Samual, Siti Hadija; Difinubun, Muh Ishar; Kasim, Muh (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Abstrak Hidroponik adalah cara bertanam tanpa menggunakan media tanah, media yang digunakan yaitu larutan mineral bernutrisi yang mengandung unsur hara sebagai media pengganti tanah. Hidroponik dapat memanfaatkan lahan sempit di halaman rumah. Banyak masyarakat yang masih belum ada yang belum mengetahui mengenai pemanfaatan lahan secara optimal salah satunya yaitu hidroponik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan hidroponik, selain dapat memanfatkan lahan sempit hidroponik juga bisa menjadi upaya untuk ketahanan pangan keluarga. Peserta kegiatan pengabdian ini masyarakat di Klalin Kabupaten Sorong. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan semonstrasi pembuatan hidroponik. Dari hasil pengabdian yang telah dilakukan maka kesimpulan yang didapatkan yaitu dapat menambah pengetahuan warga tentang pentingnya pemanfaatan lahan yang sempit dengan sistem hidroponik, sehingga hasil dari teknologi hidroponik dapat dimanfaatkan sebagai ketahanan pangan keluarga. Kata Kunci : Hidroponik, Pelatihan, Penyuluhan. Abstract Hydroponics is a way of growing plants without using soil. The media used is a nutrient mineral solution that contains nutrients as a substitute for soil. Hydroponics can take advantage of narrow land in the yard. Many people still don't know about optimal land use, one of which is hydroponics. This service activity aims to provide socialization and training in making hydroponics, apart from being able to utilize narrow land, hydroponics can also be an effort for family food security. Participants in this community service activity are people in Klalin, Sorong Regency. This service activity is carried out in the form of counseling and demonstrations on making hydroponics. From the results of the service that has been carried out, the conclusion obtained is that it can increase residents' knowledge about the importance of using small areas of land with a hydroponic system, so that the results of hydroponic technology can be used for family food security. Keywords: Hydroponics, Training, Extension.