Program Jumingsh Sebagai Pembentukan Karakter di SD Inpres 42 Kabupaten Sorong - Hidayatussakinah, Hidayatussakinah Hidayatussakinah; Marzuki, Ismail; Jaharudin, Jaharuddin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Program Jumingsh (jum’at minggu bersih) merupakan kegiatan bersih-bersih disetiap hari jum,at dan minggu yang dilakukan oleh semua dewan guru dan peserta didik SD Inpres 42 Kabupaten Sorong dalam rangkan mewujudkan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat. SD Inpres 42 Kabupaten Sorong merupakan salah satu sekolah yang terdapat di Kampung Wonosobo Distrik Moisegen Kabupaten Sorong, dalam upaya menumbungkan pendidikan karakter bagi peserta didik SD Inpres 42 perlu dilakukan program yang sederhana namun dapat dipahami dan dilakukan dengan mudah oleh peserta didik salah satunya adalah program jumingsh. Program ini dilakukan selama 1 bulan. Tahapan pelaksanan meliputi sosilaliasai kebersihan, pembuatan bak sampah, pengadaan alat-alat pembersihan, membersihkan lingkungan sekolah, penataan ruang kelas dan penanaman bunga. Hasil program ini adalah terlaksananya program jumingsh di SD Inpres 42 Kabupaten Sorong, dewan guru dan peserta didik sangat senang dan termotivasi dalam melaksanakan jum’at minggu bersih dan pembentukan karakter peserta didik melalui program jumingsh meningkat secara signifikan terlihat dari nilai positif seperti membuang sampah pada tempatnya, berbudi pekerti yang baik ditunjukan dengan mengucapkan salam kepada guru dan teman, bekerjasama dan saling membantu dalam membersihkan lingkungan sekolah dan mendengarkan arahan guru dengan baik dan santun.