Penguatan Kompetensi Guru Dalam Implementasi Blended Learning Sebagai Upaya Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Astutik, Heny Sri; Matahari, Matahari; Khaerani, Annisa’; Hasanah, Az-Zahra Firatul; Supriatna, Pipit Pitriani (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Era Revolusi industri 4.0 ditandai dengan adanya digitalisasi dan optimalisasi dalam berbagai aspek kehidupan manusia tak terkecuali dalam pendidikan dan pengajaran. Permasalahan yang sama yang terjadi di SMP Negeri 2 Kabupaten Sorong, tidak semua guru di SMP memiliki kemampuan beradaptasi dengan perkembangan Information and Communication of Technology (ICT). Terutama dalam pengelolaan aplikasi berbasis teknologi. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah menyediakan peluang yang praktis realistis bagi guru dan pendidik untuk pembelajaran secara mandiri, bermanfaat, dan terus berkembang sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar siswa. Urgensi pelatihan untuk meningkatkan dan memanfaatkan penggunaan teknologi internet secara optimal dalam pengembangan pembelajaran dan membantu pendidik untuk berkembang lebih baik di dalam proses belajar, sesuai dengan gaya belajar dan preferensi dalam belajar. Metode pelaksaan Pengabdian ini dilakukan dalam beberapa tahap: (1)tahap persiapan; (2)tahap pelaksanaan yang meliputi tahap sosialisasi, tahap pelatihan dan tahap diskusi; (3)Tahap monitoring dan evalusi. Sebagai hasil dari kegiatan pengabdian ini para guru telah memperoleh peningkatan pengetahuan dan ketrampilan guru-guru tentang pembelajaran blended learning khususnya dalam menerapkan pembelajaran daring melalui berbagai aplikasi penunjang pembelajaran online learning. Keberhasilan kegiatan pengabdian ini tercermin dari hasil umpan balik yang menyatakan bahwa pelatihan ini memberikan dampak yang positif terhadap kualitas kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran