Penerapan Sistem Filtrasi Reverse Air Bersih Skala Rumah Tangga - Wahyuni, Yuni Sri; Tanaya, Tanaya (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Rumah tangga masih menghadapi masalah air bersih saat ini mencapai > 50%, khususnya di perkotaan.Umumnya terkait dengan kualitas air bersih seperti air yang keruh, berbau, selain masalah kuantitas yang terbatas dimusim kemarau. Masalah air yang keruh, berbau atau mengandung zat organik/an organik lainnya dapat diatasi olehpenerapan sistem filtrasi. Umumnya ibu rumah tangga awam terhadap penerapan sistem filtrasi yang benar danpengelolaan air yang hemat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dalam bentuk pelatihan dengan sasaranmitra kelompok perempuan melalui pemahaman tentang prinsip filtrasi air bersih dan pengolahan daur ulang airdalam skala rumah tangga. Kelompok sasaran diberikan wawasan mengenai prinsip melakukan filtrasi air dan daurulang air bekas pakai dalam bentuk penerapan teknologi tepat guna untuk rancangan alat Filtrasi Rverse Air Bersih(FRAB) beserta tutorial perawatan fungsi alat FRAB tersebut sesuai Hasil evaluasi dari kegiatan pelatihan inisebanyak 80% memahami prinsip filtrasi air dan memahami bagaimana penerapanya dalam bentuk alat FRAB yangmemiliki fungsi filtrasi air bersih dan pengolahan daur ulang air bekas pakai agar lebih hemat untuk menjagalingkungan lebih baik.