Pendampingan Literasi pada Program Penguatan Calistung Kelas Awal - Kusmiati, Eti Endang; Widartiningsih, Widartiningsih; Harsono, Harsono; Minsih, Minsih (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Pendampingan litarsi pada program penguatan calistung kelas awal bertujuan untuk melatih siswa suapaya bisa lebih memahami terkait dengan baca tulis hitung melalui bantuan kegiatan literasi. Saat ini, telah digalakkan segencar-gencarnya gerakan literasi untuk membantu meminimalisir permasalahan yang ada Bahkan terdapat ungkapan yang mengatakan Bangsa yang literasi masyarakatnya masih rendah akan mengalami peradaban yang suram sehingga, masalah ketertinggalan di bidang pendidikan dalam hal ini adalah membaca dan menulis yang terjadi di SDN Bakulan, kecematan Cepogo, Kabupaten Boyolali bisa di minimalisirkan. Kegiatan dilakukan pada bulan November yaitu mulai pada tanggal 5-20 November 2023. Kegiatan dilaksanakan di SDN Bakulan, kecematan Cepogo, Kabupaten Boyolali yang diikuti oleh siswa kelas III (Tiga) dengan jumlah 15 siswa dan 1 pendamping sekolah. Hal yang menarik dari pelaksanaan kegiatan tersebut adalah adanya apresiasi dari pihak sekolah, karena anak bisa antusias dalam pelaksanaan pembelajaran bahkan orang tua dari para siswa juga ikut melihat pelaksanaan kegiatan.