Membangun Profesionalisme Guru PAUD Melalui Model Supervisi Klinis - Hasanah, Iis Uswatun; Fauziah, Nurul (FITK UIN Walisongo Semarang, 2024)
Guru sebagai unsur tenaga pendidik mempunyai peran dalam keberhasilan proses pembelajaran yang berkualitas. Guru harus memiliki kompetensi dalam menjalankan profesinya sebagai guru professional, begitupula untuk guru PAUD dituntut untuk memiliki kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi professional dan kompetensi social. Supervisi klinis merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru, kegiatan supervisi klinis ini sebagai upaya pembinaan untuk membantu guru PAUD dalam mengembangkan kompetensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model supervisi klinis dalam konteks Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan dampaknya terhadap peningkatan kompetensi guru. Melalui metode kualitatif yang meliputi observasi dan wawancara yang dilakukan di salah satu Lembaga PAUD yaitu KB Az-Zahra Kecamatan Wanayasa-Purwakarta, penelitian ini menyimpulkan bahwa supervisi klinis dapat menjadi alat yang ampuh untuk membantu guru PAUD dalam mengembangkan keterampilan pedagogik, refleksi diri, dan kemampuan dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif