Pelaksanaan Kegiatan Drum Band untuk Meningkatkan Perkembangan Seni dan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Arifah, Riska Hidayatul (FITK UIN Walisongo Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan drum band dapat menstimulasi perkembangan aspek seni dan motorik kasar anak di RA Bina Mutiara Hati Semarang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, sumber data hasil wawancara atau hasil pengamatan perilaku anak. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada saat PLP II berlangsung dari tanggal 3 September sampai 3 Oktober. Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelas B1 yang berjumlah 15 anak dengan rata-rata usia 5-6 tahun. Dalam hal ini, peneliti melakukan penelitian dengan mengumpulkan data dari observasi, dokumentasi dan mengumpulkan hasil wawancara atau hasil pengamatan. Berdasarkan hasil observasi penelitian pada kegiatan drum band di RA Bina Mutiara Hati bahwa bermain drum band dapat meningkatkan perkembangan seni musik pada anak, melatih motorik kasar, sosial emosional, kekompakan, konsentrasi dan berkoordinasi yang tepat.