SINDROM ORTNER (CARDIO VOCAL HOARSENESS): KASUS KLASIK DAN TIDAK UMUM DI DAERAH RURAL - Putra, Ngurah Agung Reza Satria Nugraha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Demam rematik merupakan penyebab utama stenosis mitral di seluruh dunia. Sindrom Ortner (cardiovocal syndrome) adalah komplikasi yang jarang terjadi pada stenosis mitral rematik. Hal ini disebabkan oleh kelumpuhan saraf laring kiri yang berulang, terutama disebabkan oleh penekanan saraf mekanis dari struktur kardiovaskular yang membesar. Seorang wanita berusia 76 tahun dengan penyakit jantung rematik kronis mengeluhkan suara serak selama 17 hari disertai sesak napas, mual, dan muntah selama 1 minggu. Pemeriksaan auskultasi menunjukkan bunyi jantung pertama yang keras di daerah mitral serta irama yang tidak teratur. Pada pemeriksaan elektrokardiogram ditemukan deviasi aksis kanan dan fibrilasi atrium. Rontgen dada menunjukkan adanya kardiomegali. Meskipun fungsi ventrikel kiri dan kanan normal, ekokardiografi menunjukkan stenosis mitral yang parah disertai regurgitasi mitral ringan. Pengobatan konservatif diberikan yaitu berupa kombinasi diuretik, beta-blocker, antagonis vitamin K, dan penghambat reseptor angiotensin. Dokter THT juga dikonsultasikan, dan pasien dirawat secara konservatif.