PENDERITA ELIZABETHKINGIA MENINGOSEPTICA SEPTICEMIA PADA PASIEN TERKONFIRMASI COVID-19 KONDISI KRITIS DENGAN KOMORBID SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS - Luh Komang Widnyani Wulan Laksmi; Sukmawati, Dewi Dian (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Elizabethkingia meningoseptica merupakan spesies bakteri Gram-negatif oportunis yang biasanya ditemukan di air dan tanah. Bakteri ini secara intrinsik resisten terhadap banyak antibiotik yang umumnya digunakan sebagai antibiotik empiris di rumah sakit, bahkan di Intensive Care Unit (ICU) dengan tingkat resistansi hingga 100% terhadap kategori karbapenem. Pada laporan kasus ini terdapat seorang wanita berusia 49 tahun dengan riwayat lupus eritematosus sistemik, hipertensi, dan asma terkontrol yang mengalami infeksi COVID-19 dengan kondisi kritis. Pasien awalnya dalam kondisi sedang dengan oksigenasi yang memadai, namun kemudian memburuk selama perawatan di Unit Perawatan Intensif COVID dengan pneumonia yang didukung secara klinis oleh foto rontgen thorax. Kultur darah dilakukan dan ditemukan pertumbuhan Elizabethkingia meningoseptica. Quinolone kemudian diberikan selama total 14 hari dengan hasil yang memuaskan meskipun dengan waktu perawatan di rumah sakit yang lebih lama.