DIAGNOSIS DAN TATALAKSANA ERITRODERMA ET CAUSA DERMATITIS KONTAK IRITAN - Sari, Ida Ayu Diah Purnama; Agatha Viviane (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Eritroderma merupakan salah satu kegawatdaruratan di bidang dermatologi yang terjadi dikarenakan proses inflamasi dari penyakit yang mendasari, oleh karena itu patofisiologi dari eritroderma sangat bergantung pada penyebabnya. Penyebab eritroderma umumnya psoriasis dermatitis atopik, dermatitis kontak iritan dan dermatitis seboroik. Manifestasi klinis dari eritroderma adalah terdapat makula eritema yang saling menyatu sehingga menutupi hampir seluruh permukaan kulit >90% body surface area (BSA), yang nantinya diikuti oleh skuama berwarna putih kekuningan. Secara umum eritroderma dapat didiagnosa melalui anamnesis dan temuan klinis. Laporan kasus ini membahas seorang perempuan 69 tahun yang datang dengan keluhan kulit mengelupas disertai nyeri dan gatal diseluruh tubuh setelah mandi dengan obat herbal berisikan lengkuas, serai dan kunyit dengan manifestasi klinis didapatkan lesi berupa makula eritema disertai skuama diatasnya. Pasien diberikan terapi medikamentosa berupa kortikosteroid, antihistamin, kompres basah dan pelembab beserta terapi non medikamentosa untuk menghindari iritan. Setelah diberikan terapi tersebut kondisi pasien berangsur membaik.