DISTRIBUSI KASUS PASIEN BENDA ASING PADA TELINGA, HIDUNG DAN TENGGOROKAN INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD KABUPATEN BULELENG - Aristhagoza, I Gede Agustian; Susantini, I.G.A Dwi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kasus benda asing yang terjadi di hidung, telinga, dan faring merupakan salah satu insiden yang cukup umum terjadi dalam masyarakat. Diagnosis pada pasien seringkali mengalami keterlambatan karena penyebabnya tidak terlihat secara langsung, gejalanya tidak khas, dan terdapat risiko kesalahan diagnosis diawal. Sehubungan dengan itu, sebuah gambaran distribusi pasien kasus benda asing diperlukan sebagai data epidemiologi suatu penyakit yang nantinya diharapkan berimplikasi terhadap penganggulangan kasus ini di daerah tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi pasien kasus benda asing pada THT IGD RSUD Kabupaten Buleleng periode Januari 2022-Desember 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional retrospektif menggunakan data sekunder rekam medis. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlahnya sebanyak 82 sampel. Hasil penelitian menunjukkan kasus benda asing dominan terjadi pada pasien balita (0-5 tahun) dengan jumlah 38 kasus (46,3%) dan berjenis kelamin laki-laki sebanyak 45 kasus (54,9%). Lokasi corpus alienum paling banyak ditemukan pada KAE yaitu 35 kasus (42,7%) yang jenisnya berupa corpus alienum organik sejumlah 46 kasus (56,1%) dengan mayoritasnya merupakan serangga sejumlah 22 kasus (26,8%). Hasil penelitian ini pun sejalan dengan literatur dan mayoritas penelitian sebelumnya sehingga dapat menjadi dasar edukasi kepada orang tua agar lebih mengawasi anaknya ketika bermain.