Analisis Shaft Piston Rod Shock Absorber dengan Material Baja Karbon Menggunakan Finite Element Method - Agus Dwi Putra; Bella Cornelia Tjiptady; Dewi Izzatus Tsamroh; Yayi Febdia Pradani; Dimas Hani Saputra (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2024)
Shock merupakan komponen yang berperan dalam sistem kenyamanan berkendara. Fungsi dari shock itu sendiri adalah untuk meredam segala kejuatan di medan jalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengsimulasikan shock kendaraan X yang mengalami patah. Material yang digunakan dalam pembuatan shock adalah baja karbon sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pembuatan desain model geometri shock absorber dan simulasi dengan finite element method. Finite element method dimaksudkan utnuk menganalisis von mises stress, strain dan safety factor. Hasil analisis menunjukkan bahwa von mises stress maksimum sebesar 100,7 N/m² dan strain maksimum sebesar 0,0000000003515 mm, serta safety factor yang dihasilkan mencapai 2.808e+006.