Analisis Pengaruh Infill Density terhadap Kekuatan Tarik Filamen Polyethylene Terephthalate Glycol - Kadafu, Abidin; Nurida Finahari; Dadang Hermawan; Leo Hutri Wicaksono (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2024)
Printer 3D adalah proses membuat sebuah objek atau prototipe manufaktur aditif (AM) melalui model digital. Teknologi 3D merupkan salah satu teknologi yang biasanya digunakan untuk mencetak sebuah objek yang di gambar dalam bentuk 3 dimensi. Tujuan dari penelitian ingin yaitu menganalisis pengaruh infill density terhadap kekuatan tarik pada filamen Polyethylene Terephthalate Glycol. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen mengunakan mesin cetak 3D, dengan variasi infill density 40%,60%dan80%. Hasil yang didapatkan dengan mengunakan variasi pegujian kekuatan tarik spesimen dengan infill density 40% memiliki nilai 9,61 Mpa, infill density 60% memiliki nilai 12,68 Mpa dan infill density 80% memiliki nilai 15,20 Mpa. Maka dapat disimpulkan bahwa infill density 80% dengan nilai 15,20 Mpa yang lebih tinggi dikarenakan pada infill density 80% memiliki nilai kpadatan yang sangat baik mengakibatkan nilai tegangan yang di hasilkan lebih tinggi.