Pengaruh Penambahan Alur pada Permukaan Sudu Vertical Axis Wind Turbine Darrieus H terhadap Kinerja Wind Turbine - Sitanggang, Rickie Natanael; Gatot Soebiyakto; Nova Risdiyanto Ismail; Purbo Suwandono (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2024)
Pemanfaatan energi angin sebagai sumber tenaga penghasil energi listrik di Indonesia saat ini umumnya masih tergolong rendah. kecepatan angin di wilayah Indonesia rata-rata memiliki kecepatan angin yang rendah, berkisar dari 3 m/s - 5 m/s. Turbin angin merupakan salah satu jenis turbin angin yang dapat digunakan untuk menghasilkan energi listrik dan jenis turbin angin yang digunakan adalah Vertikal Axis Wind Turbine (VAWT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya output dan efisiensi kinerja turbin angin vertikal dengan menambahkan alur pada permukaan sudu turbin. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah variasi alur miring, alur horizontal dan alur vertikal. Kecepatan angin yang digunakan yakni 4,8 m/s, 5,7 m/s dan 6,9 m/s. Turbin dengan penambahan alur miring dengan kecepatan angin 6,9 m/s menghasilkan nilai tertinggi dengan daya output 5,75 Watt dan efisiensi 22,75% dan untuk yang terendah terdapat pada alur vertikal dengan kecepatan angin 4,8 m/s menghasilkan nilai daya output 0,92 Watt.