Implementasi Program Jaminan Pendidikan Daerah di SMP Negeri 1 Yogyakarta - Ramadhani, Alifia Ayu (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan implementasi program jaminan pendidikan daerah di SMP Negeri 1 Yogyakarta, serta 2) Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat implementasi program jaminan pendidikan daerah di SMP Negeri 1 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala UPT-P JPD, guru pengelola, orang tua siswa, serta siswa. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Yogyakarta. Metode pengumpulannya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) Implementasi program JPD di SMPN 1 Yogyakarta: a) Komunikasi berupa penyampaian informasi tentang program disampaikan dari dinas ke sekolah, kemudian SMP Negeri 1 Yogyakarta menyampaikan program JPD ke siswa dan orang tua siswa; b) Sumber daya yaitu SMP Negeri 1 Yogyakarta memiliki 1 guru pengelola, sumber daya dana berasal dari APBD, serta fasilitas berupa web SIM JPD; c) Disposisi adalah adanya dukungan sumberdaya staf dan fasilitas yang baik, serta kinerja yang baik pula; d) Struktur birokrasi adalah adanya petunjuk pelaksanaan dan kerja sama yang baik antara pengelola sekolah maupun pengelola dinas pendidikan. (2) Faktor pendukung adalah orang tua yang kooperatif, serta faktor penghambat yaitu masyarakat yang masih belum mengetahui kegunaan KMS untuk mendapatkan jaminan pendidikan daerah.Kata Kunci: Implementasi, Program Jaminan Pendidikan Daerah