EVALUASI PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK DI SMA N 1 PLERET - Nurhanifah, Nisa Shafryna (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program Sekolah Penggerak di SMA N 1 Pleret serta output (hasil) proram tersebut. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Goal Free Evaluation, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen. Subjek penelitian ini dipilih berdasarkan teknik purposive sampling, terdiri dari Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Guru, dan Siswa. Analisis data penelitian menggunakan analisis interaktif dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Kemudian dilakukan uji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMA N 1 Pleret telah mengikuti lima intervensi utama Program Sekolah Penggerak dan dari implementasi program tersebut terdapat dampak positif sesuai dengan tujuan dan dampak negatif yang terjadi diluar tujuan. Dampak positif yang terjadi sesuai tujuan adalah: 1) Sekolah memanfaatkan anggaran Bos Kinerja selama 3 tahun; 2) Sekolah menerima manfaat pengarahan dari fasilitator; 3) Peningkatan kualitas akademik dan karakter siswa. Sedangkan dampak negatif yang terjadi diluar tujuan program adalah: 1) Ketimpangan JP (Jam Pembelajaran); 2) Guru kesulitan dalam menentukan kriteria penilaian dan beban administrasi yang semakin banyak; 3) Penurunan minat siswa terhadap pembelajaran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kata kunci: evaluasi program, sekolah penggerak, goal free evaluation