INOVASI PROGRAM PENYALURAN JAMINAN PENDIDIKAN DAERAH MELALUI KARTU JOGJA BERPRESTASI - Utami, Ayusti Nur (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi program penyaluran JPD melalui KJB dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitiannya kepala UPT, kepala sub bagian UPT, pengelola JPD di sekolah, dan siswa penerima JPD. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan proses inisiasi inovasi KJB dimulai dengan proses agenda setting dan proses penyesuaian. Proses implementasi inovasi KJB melalui tahap re-definisi, tahap klarifikasi dan tahap rutinisasi. Faktor pendukung yaitu kerjasama, tersedianya SIM JPD, dukungan dari lintas sektor Organisasi Pemerintah Kota Yogyakarta, sarana prasarana, dan sumber daya manusia. Faktor penghambat yaitu masyarakat sasaran penerima JPD kurang memiliki keterampilan literasi teknologi informasi, sosialisasi lewat daring, pembatasan barang yang bisa dibeli dengan KJB, masyarakat lebih senang terima uang tunai dari pada kartu belanja, dan kurangnya toko mitra.Kata kunci: inovasi, Jaminan Pendidikan Daerah, Kartu Jogja Berprestasi