IMPLEMENTASI PROGRAM BEASISWA FULL SARJANA UNTUK MAHASISWA KURANG MAMPU DAN BERPRESTASI ASAL KOTA CILEGON - Rahmanto, Tarisya Aulia (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Beasiswa Full Sarjana untuk mahasiswa kurang mampu dan berprestasi asal Kota Cilegon beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program sudah berjalan cukup baik, tetapi belum optimal karena berdasarkan teori implementasi kebijakan Edward III yang terdiri dari variabel komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi, pada variabel komunikasi dan struktur birokrasi masih kurang maksimal. Kemudian, terdapat beberapa faktor pendukung dalam implementasi program, yaitu komunikasi berjalan baik dan mudah melalui grup WhatsApp, sumber daya manusia dan fasilitas serta dana mendukung, respons positif masyarakat, dan kerja sama terjalin baik sedangkan faktor penghambatnya, yaitu informasi program belum tersosialisasikan maksimal dan sikap mendukung dari mahasiswa kurang.Kata kunci: implementasi kebijakan, beasiswa full sarjana, Kota Cilegon