Implementasi Program Penanganan Anak Tidak Sekolah di Kabupaten Magelang - Hidayanti, Ririn (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi serta faktor pedukung dan penghambat program Penanganan Anak Tidak Sekolah di Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kajian dokumen. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu implementasi program Penanganan Anak Tidak Sekolah di Kabupaten Magelang dilihat dari aspek komunikasi melalui dua tahap yaitu komunikasi antar pelaksana dan komunikasi dengan sasaran program; segi sumber daya didukung dengan ketersediaan SDM, fasilitas, tetapi memiliki kekurangan pada anggaran; disposisi yang dimiliki Tim PATS sudah baik; struktur birokrasi dengan dibentuk tim PATS yang bekerja sesuai tugas dan tanggung jawab masing-masing dalam SK; Praktik pelaksanaan implementasi program PATS di Desa Banyusidi mengalami hambatan pada tahap rekonfirmasi dan pengembalian ATS; Praktik pelaksanaan implementasi program PATS di Desa Kembanglimus sudah mampu melaksanakan program dengan baik. Kata kunci: Implementasi, Program, Anak Tidak Sekolah