PEMETAAN ANAK PUTUS SEKOLAH KABUPATEN BANGKA TENGAH TAHUN 2018-2023 - Kholish, Fauzan Nur (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menghasilkan peta persebaran anak putus sekolah Kabupaten Bangka Tengah tahun 2018-2023; 2) Menguraikan faktor penentu anak putus sekolah, dan 3) Mendeskripsikan upaya pemerintah daerah dalam penanganan anak putus sekolah di Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi (mixed method) model sequential explanatory. Data diperoleh dari Dinas Pendidikan Kabupaten Bangka Tengah. Metode pengumpulan data melalui studi dokumen dan wawancara. Data kuantitatif dianalisis menggunakan Arcgis 10.8. Sedangkan data kualitatif menggunakan model interaktif yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Dalam kurun waktu 6 tahun yakni 2018-2023 tercatat sebanyak 1.928 anak putus sekolah dari jenjang SD hingga SMA tersebar di 6 Kecamatan di Kabupaten Bangka Tengah; 2) Faktor penentu anak putus sekolah terbagi atas faktor internal, yakni anak tidak berminat lagi untuk sekolah dan eksternal, yaitu faktor sosial budaya berupa pandangan dan pola pikir lingkungan masyarakat; 3) Dinas Pendidikan berupaya sebagai fasilitator dalam mencegah dan mengembalikan anak putus sekolah dengan berbagai program daerah. Kata Kunci: Pemetaan, Anak Putus Sekolah, Kabupaten Bangka Tengah