PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA TEGAL KERTHA DENPASAR - Latupeirissa, Jonathan Jacob Paul (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2023)
Keterlibatan masyarakat dalam penyelenggaraan pemerintahan desa mengacu pada keterlibatan aktif masyarakat dalam menyampaikan keinginan, gagasan, dan kepeduliannya dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Desa memiliki hak untuk melaksanakan pembangunan, termasuk pembangunan sarana dan prasarana yang dibutuhkan masyarakat. Keterlibatan dan partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan desa sangatlah penting. Hal ini menjadi sarana kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat, membina kerja sama yang efektif untuk mendorong kemajuan daerah. Desa Tegal Kertha yang terletak di Kota Denpasar, melaksanakan perencanaan pembangunan sesuai dengan ketentuan UU No. 23 Tahun 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai tingkat keterlibatan masyarakat dalam proses pembangunan di Desa Tegal Kertha. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder, dengan menggunakan metode observasi dan wawancara sebagai pendekatan pengumpulan data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Miles dan Huberman. Temuan penelitian mengenai partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Tegal Kertha menunjukkan bahwa tahap pelaksanaan dan evaluasi pembangunan Desa Tegal Kertha telah dilakukan secara efektif, dengan melibatkan masyarakat secara aktif. Hasilnya, masyarakat menyatakan puas terhadap kinerja pemerintah desa.