KINERJA PERUSAHAAN UMUM DAERAH PEMBANGUNAN DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA KEBUN BINATANG MEDAN - Harahap, Ajie Guna Dharma; Revida, Erika (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menjelaskan Kinerja Perusahaan Umum Daerah (PUD) Pembangunan dalam pengembangan pariwisata Kebun Binatang Medan. Penelitian ini menggunakan lima indikator dalam mengukur kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atraksi satwa masih belum memperhatikan kesejahteraan satwa itu sendiri. Amenitas sarana pendukung sudah terpenuhi seperti lapangan parkir dan rumah ibadah, namun ada beberapa fasilitas yang belum layak seperti kamar mandi dan tempat sampah. Aksesibilitas menuju Kebun Binatang Medan memiliki jalan yang besar namun minimnya angkutan umum yang menuju ke arah kebun binatang medan. Kemudian dalam hal indikator 1) Produktivitas PUD Pembangunan sudah memiliki gagasan baru dan pencapaian target. 2) Kualitas Layanan ditinjau dalam 3 indikator bukti fisik dan empati masih kurang dan dalam segi rehabilitas, PUD Pembangunan memiliki Standar Operasional Prosedur. 3) Responsivitas PUD Pembangunan tidak memiliki program untuk menampung aspirasi masyarakat dan wisatawan. 4) Responsibilitas PUD Pembangunan dinilai masih kurang. 5) Akuntabilitas PUD Pembangunan mempertanggungjawabkan kinerjanya kepada DPRD Kota Medan namun belum melakukan pertanggungjawaban kinerja kepada publik.