EVALUASI IMPLEMENTASI SMART CITY DI INDONESIA: TANTANGAN TEKNOLOGI DAN KEBERLANJUTAN - Mahayani, Ni Made Hintya (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2024)
Tujuan penelitian ini melakukan evaluasi mendalam mengenai implementasi konsep Smart City di Indonesia dengan fokus pada tantangan teknologi dan aspek keberlanjutan. Diawali dengan pengamatan umum terkait perkembangan Smart City global, penelitian ini kemudian mengidentifikasi dan menganalisa kesenjangan antara inisiatif Smart City dengan realitas sosio-ekonomi dan lingkungan lokal. Jenis penelitian ini adalah study pustaka dengan menggunakan data sekunder dan analisis data kota-kota utama di Indonesia untuk memetakan tantangan seperti infrastruktur teknologi yang belum memadai, hambatan integrasi sistem, dan kebutuhan untuk mempertahankan pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan sosial, serta konservasi lingkungan. Penelitian ini juga menelusuri peran e-Government dalam membangun Society 5.0 dan dampak program Zero Waste City dalam mengejar Smart Environment. Temuan utama artikel ini mendemonstrasikan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, industri, dan masyarakat serta integrasi keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan dalam kebijakan dan program Smart City. Sebagai penutup, artikel ini menyampaikan rekomendasi strategis bagi pemangku kepentingan untuk mengatasi tantangan yang ada dan meningkatkan keberlanjutan prakarsa Smart City di Indonesia