Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Tax Avoidance - Kaloko, Hairiah; Karisma, Armiharianti; Nuriana, Irma; Puspa Dewi, ernita (LPPM STIA Lancang Kuning Dumai, 2024)
Penelitian ini menganalisis perkembangan literatur terkait tax avoidance atau penghindaran pajak dari tahun 2005 hingga 2024 menggunakan pendekatan bibliometrik. Dengan memanfaatkan data dari Google Scholar dan perangkat lunak VOSviewer, penelitian ini mengeksplorasi tren publikasi, sitasi, serta jaringan kolaborasi antar-peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isu tax avoidance semakin banyak dibahas dalam literatur ilmiah, terutama dalam kaitannya dengan tata kelola perusahaan, kebijakan perpajakan global, serta tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). Analisis sitasi mengidentifikasi karya-karya kunci seperti