Peningkatan Literasi Pendidikan Dasar Era Industri 4.0 di SDN Banjarsari & Kencana Indah II Kab. Bandung - Sumartias, Suwandi; Subekti, Priyo; Suryana, Asep (CV Firmos, 2023)
Tantangan utama Pendidikan di abad 21 yaitu menyiapkan dan menjamin para siswa agar mampu dan terampil dalam belajar, beradaptasi dengan inovasi menggunakan dan memanfaatkan teknologi komunikasi dan informasi. Dalam ranah Pendidikan, guru dan siswa sebagai peserta didik, diharapkan memeliki kemampuan dan keterampilan yang berkaitan dengan berpikir kritis dan solutif dalam memecahkan masalah, berkomunikasi dengan baik dan efektif, kreatif dan inovatif serta mampu membangun jaringan dan atau kolaborasi dengan banyak pihak yang berkepentingan secara luas. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi disertai contoh kasus. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat dijalankan di dua Sekolah Dasar Negeri yang terletak di wilayah Bandung, yaitu SDN Banjarsari dan SDN Kencana Indah II yang berlokasi di Kabupaten Bandung. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai perkembangan serta pentingnya literasi media digital yang sangat terkait dengan evolusi industri 4.0. Hasil dari kegiatan PPM ini, yang diperoleh melalui pre-test dan post-test, menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman para guru dan peserta didik terkait penggunaan dan pengelolaan konten yang positif dari berbagai platform internet, seperti email, Facebook, Twitter, dan Instagram. Selama pelaksanaan PPM, kami berfokus pada memberikan pengetahuan yang dapat membantu para peserta untuk mengenali dan memahami bagaimana mengelola konten secara bijaksana dan positif di era digital.