Upaya Fisioterapi dalam Promosi Kesehatan Hipertensi Pulmonal pada Komunitas Lansia di Posyandu Teratai Putih RW 02 Pandanwangi - Pratiwi, Reka Canda; Lubis, Zidni Immanurrohmah; Retnowati, Enis (CV Firmos, 2023)
Hipertensi pulmonal saat ini jarang diketahui oleh masyarakat umum Penyuluhan diadakan bertujuan untuk memberikan edukasi kepada lansia tentang penyakit hipertensi pulmonal, serta mengajak lansia untuk melakukan latihan di rumah (home exercise) guna meningkatkan pengetahuan lansia mengenai penyakit hipertensi pulmonal dan lansia hendak melakukan home exercise. Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan berupa promosi kesehatan mengenai hipertensi pulmonal kepada komunitas lansia menggunakan poster sebagai media penyuluhan, pemberian pre test dan post test berupa pertanyaan kepada komunitas lansia guna mengukur keefektifan dari penyuluhan yang diberikan, memberikan edukasi pentingnya melakukan home exercise. Penyuluhan berjalan dengan baik serta mudah dipahami oleh peserta sehingga dalam hasil pengevaluasian terdapat peningkatan pengetahuan peserta mengenai hipertensi pulmonal 13%, penyebab hipertensi pulmonal 9% pentingnya home exercise 13%, latihan pernafasan dan relaksasi untuk hipertensi 0%, berjalan dan lari kecil baik untuk lansia 15%, setelah semua materi diberikan dan dilakukan post test meningkat menjadi 100%. Kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan peserta mengenai hipertensi pulmonal.